Info Sekolah
Selasa, 23 Jul 2024
  • PESANTREN GRATIS DI JAKARTA UTARA YANG DIDIRIKAN PADA TAHUN 1983 OLEH UST. ABDULLAH HANAFI
  • PESANTREN GRATIS DI JAKARTA UTARA YANG DIDIRIKAN PADA TAHUN 1983 OLEH UST. ABDULLAH HANAFI
1 Februari 2018

Sholat Istikhoroh

Kam, 1 Februari 2018 Dibaca 279x Fiqh / Sholat / Sholat Istikhoroh
Sholat Istikhoroh adalah sholat Sunnah dua rokaat untuk meminta petunjuk kepada Allah dalam suatu urusan dan waktunya tidak ditentukan:

Dalilnya

SB: I: 202
عَنْ جَابِرِبْنِ عَبْدِاللهِ رضي الله عنه قَالَ : كَانَ رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم يُعَلِّمُنَا اْلإِسْتِخَارَةَ فِى اْلأَمْرِ كَمَا يُعَلِّمُنَا السُّوْرَةُ مِنَ الْقُرْآنِ يَقُوْلُ : إِذَا هُمَّ أَحَدُكُمْ بِالأَمْرِ فَلْيَرْكَعْ رَكْعَتَيْنِ مِنْ غَيْرِالْفَرِيْضَةِ ثُمَّ قُلْ : اللَّهُمَّ إِنِّى أَسِتَخِيْرُكَ بِعِلْمِكَ وَأَسْتَقْدِرُكَ بِقُدْرَتِكَ وَأَسْأَلُكَ مِنْ فَضْلِكَ الْعَظِيْمِ فَإِنَّكَ تَقْدِرُ وَلاَ أَقْدِرُ وَتَعْلَمُ وَلَا أَعْلَمُ وَاَنْتَ عَلَّامُ الْغُيُوْبِ اللَّهُمَّ إِنْ كُنْتَ تَعْلَمُ أَنَّ هَذَا اْلأَمْرَ خَيْرٌ لِيْ فِى دِيْنِيْ وَمَعَاشِيْ وَعَاقِبَةِ أَمْرِيْ أَوْ قَالَ عَاجِلِ أَمْرِى وآجِلِهِ فَاقْدُرْهُ لِيْ وَيَسِّرْهُ لِيْ ثُمَّ بَارِكْ لِيْ فِيْهِ وَإِنْ كُنْتَ تَعْلَمُ أَنَّ هَذَا اْلأَمْرَ شَرُّ لِيْ فِى دِيْنِيْ وَمَعَاشِيْ وَعَاقِبَةِ أَمْرِى أَوْ قَالَ عَاجِلِ أَمْرِي وآجِلِهِ فَاصْرِفْهُ عَنِّى وَاصْرِفْنِيْ عَنْهُ وَاقْدُرْ لِيْ الخَيْرَ حَيْثُ كَانَ ثُمَّ أَرْضِنِيْ قَالَ وَ يُسَمَّى جَاجَتَهُ
Dari Jabir bin Abdillah radiyallohu `anhu telah berkata: Adalah Rosulullah Shollallohu `alaihi wasallam mengajarkan sholat istikhoroh kepada kami dalam segala urusan, sebagaimana beliau mengajarkan suroh Al-Quran kepada kami, beliau bersabda: Apabila seorang diantara kamu ada kepentingan dalam satu urusan maka sholatlah dua rokaat di luar sholat yang difardhukan, kemudian ucapkanlah doa”: Allohumma inni astkhi-ruka bi ilmika wa astaqdiru ka biqudrotika wa as-aluka min fadhlikal azhi-ni fa innaka taqdiru wala aqdiru wa ta’lamu wala a’lamu wa anta al-la-mul guyub. Allohumma in kunta ta’lamu anna ha-dzal amro khoirul li fidi-ni wa ma’asyi wa aqi-bati amri au qo-lq a’jili amri wa a’jilihhi faqdur-hu li wayas-sirhu li tsumma ba-rik li fi-hi qa in kunta ta’lamu anna ha-dzal amro syar-rul li fi di-ni wa ma’asyi wa aqibati amri au qo-la fi ajili amri wa a-jilihi fashrihu annin washrifni anhu waqdurlil-khoiro haitsu ka-na tsuma ardhini. Beliau bersabda: Sebutlah keperluannya.
Artinya:
Ya Alloh sesungguhnya aku memohon pilihan kepada Engkau, dan mohon kuasa kepada Engkau dengan kekuasaan ilmu Engkau, dan aku minta kepada Engkau karunia-Mu yang maha Agung. Sesungguhnya engkau maha mengetahui sedangkan aku tidak mengetahui, dan Engkau maha mengetahui segala yang ghoib. Ya Allah, jika menurut pengetahuan Engkau, urusan ini baik bagiku, bagi din ku, kehidupanku dan akibatnya nanti, maka berilah aku kemampuan untuk melaksanakannya dan mudahkanlah dia bagiku, kemudian berilah berkah bagiku padanya. Dan jika menurut pemgetahuan Engkau urusan ini tidak baik bagiku, din ku, kehidupanku dan akibatnya nanti, maka jauhkanlah dia dariku, dan jauhkanlah aku daripadanya, serta gantilah bagiku yang lebih baik dari padanya kemudian ridhoilah dia untukku

Keterangan

  1. Sholat Istikhoroh adalah sholat Sunnah dua rokaat dikerjakan berkaitan ada suatu urusan/kepentingan.
  2. Do`a di atas di baca setelah selesai sholat.
  3. Tujuannya adalah untuk minta petunjuk, jika nanti menurut petunjuk urusan itu baik Insya Allah akan berkelanjutan baik, jika tidak pasti Allah swt akan memutuskannya.
  4. Jelasnya sholat ini untuk meminta petunjuk kepada Allah Subhanahu Wata`ala, Menyangkut urusan yang akan dikerjakan ini baik atau tidak.

Artikel Lainnya

Artikel ini memiliki

0 Komentar

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Info Sekolah

Pesantren Missi Islam Pusat Jakarta

NPSN 510031720021
Jln. Alur Laut Gg. Waru 1 RT.005 RW.03 Kp. Walang Kel. Rawabadak Selatan Kec. Koja, Jakarta Utara
TELEPON 021 4354582
EMAIL missiislampusat@gmail.com
WHATSAPP 6285883828202

Member Ustadz

TABUNGAN AKHIRAT

Bagi siapa saja kaum muslimin dan muslimat yang hendak menyalurkan infaq/ shodaqohnya untuk keperluan operasional harian pesantren termasuk makan para santri, bisa transfer ke :

No Rekening : ( 451 ) 700 995 912 7

Bank : BSI

A/N : Yayasan Missi Islam Kaaffah

Konfirmasi : 0858 8382 8202

semoga infaq/ shodaqoh para muhsinin menjadi amal ibadah dan pemberat timbangan di akhirat Amin...

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x