Pesantren Gratis di Jakarta Utara
Selasa, 28 Mar 2023
  • Memurnikan Aqidah Menghidupkan Sunnah

Talqin dengan Surat Yasin

Diterbitkan : - Kategori : Fiqh

Talqin dengan Surah Yasin.

1,SAD:II:71:3121.

عَنْ مَعْقَلِ بْنِ يَسَارٍ قَالَ : قَالَ رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم اِقْرَءُوْا : يس عَلَى مَوْتَاكُمْ

Dari Ma’qol bin Yasar telah berkata: Rosulullahsaw berkata: Bacakanlah surah Yasin kepada orang yang akan meninggal di antara kamu.

Keterangan

  1. Hadits diatas dinyatakan Ma’lul dan Dhoif di dalam sanadnya ada seorang rowi yang bernama abu Usman dan bapaknya. Keduanya di nyatakan Majhul, kata Ibnu Qothon NA:II:4:48
  2. Imam Daroquthni berkata: Hadits talqin dengan membaca surah Yasin ini Dhoif (lemah) yaitu Dhoiful Isnad Majhulul Matni (lihat NA:II: 4:48)

Berdasrkan komentar para ahli tersebut, maka talqin dengan Yasin tidak ada.

2.NA:II:4:48

عَنْ أَبِي الدَّرْدَاءِ وَأَبِي ذَرٍّ قَالَا : قَالَ رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم : مَا مِنْ مَيِّتٍ يَمُوْتُ فَيُقْرَأُ عِنْدَهُ يس إِلاَّ هَوَّنَ اللهُ عَلَيْهِ.

Dari Abu Darda dan abu Dzar mereka berkata: Rosulullah saw berkata: Tidak ada seorangpun yang meninggal, lalu ia di bacakan suroh Yasin di sisinya kecuali Allah ringankan bebannya

Keterangan

  1. Hadits Abu Darda dan Abu Dzar ini Dhoif sebab ada perawi yang bernama Marwan bin Salim Al-Jazari, oleh Imam Bukhory, Imam Muslim dan Abu Hatim di nyatakan haditsnya Munkar. Sedangkan menurut Abu Arubah, dia di nyatakan pemalsu hadits (lihat NA:III:10;46)
  2. Syekh Muhammad Nashiruddin Al-Albany mengatakan: Semua hadits mengenai Yasin ini tidak ada yang shahih. Mengamalkannya berarti Bid’ah lihat Ahkamul Janaiz:II:243)
  3. Jelasnya hadits-hadits mengenai membaca Yasin untuk ornag mati tidak bisa di amalkan.

Ket.

SAD : Sunan Abu Dawud

NA : Nailul Author

Artikel ini memiliki

0 Komentar

Beri Komentar